23 juin 2025 à 19h30 : Concilier production agricole et gestion durable de la ressource en eau : un défi territorial ?
Soirée débat co-organisée par la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire et la Commission Locale de l’Eau du Bassin de l'Oudon.
- Lundi 23 juin 2025, à 19h30
- Salle Pantigny, 1 rue de Pantigny (derrière la mairie) - 53400 CRAON
- Il s’agit d’un événement à destination des agriculteurs du Bassin de l'Oudon
- Déroulé :
- Ressource en eau : état des lieux sur le Bassin de l'Oudon
- Table ronde : comment concilier production et efficience en eau ?
- Apéro dinatoire
- Inscription conseillée : SMS au 06 35 07 68 70 ou par mail à melanie.cadeau@pl.chambagri.fr
- Financeurs : Agence de l'Eau Loire-Bretagne, Programme européen LEADER, Région des Pays de la Loire
Le bassin versant de l’Oudon est sensible aux variations climatiques. La sécheresse de l’année 2022 et les épisodes de fortes pluies en 2024 sont probablement les conséquences du dérèglement climatique.
Dans ce contexte, il y a une nécessité de dialoguer entre les différents acteurs de l’eau pour penser la ressource en eau et ses usages pour demain. C’est pourquoi la Commission Locale de l'Eau élabore un Projet de Territoire pour la Gestion de l'Eau (PTGE). L’objectif est clair : Acquérir et croiser des nouvelles connaissances sur la ressource en eau, les milieux aquatiques et les usages du territoire, dans le contexte climatique en tension pour réaliser un programme d’actions préservant la ressource en eau et les milieux aquatiques pour satisfaire tous les usages sur le bassin.
Le Bassin de l'Oudon comporte une activité agricole importante avec près de 2300 exploitations sur son territoire. L’objectif de cette soirée est de réfléchir aux multiples solutions pour produire demain sur le Bassin, tout en répondant au besoin de résilience du territoire pour la ressource en eau.
Après un état des lieux du territoire, une table ronde discutera des multiples solutions existantes pour lier rendement de production et efficience/sobriété en eau.
Intervenants :
- Yannick FORESTIER, agriculteur irrigant
- Hervé DUVEAU, agriculteur se questionnant sur l’agriculture de conservation des sols
- Bruno CLAVREUL, agriculteur ayant mis en place diverses pratiques agroécologique comme l’agroforesterie.
- Éric GAUME, hydrologue, pour amener une approche scientifique des enjeux
- Éric PLESSIS, conseiller de la Chambre d’agriculture spécialiste des enjeux de la quantité de l’eau.
Contacts :
- Thomas JOLLY – Conseiller en développement territorial à la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire – 02 49 18 78 78
- Hélion POIRIER DU LAVOUER– Chargé de projets territoriaux à la Commission Locale de l’Eau - 02 41 92 52 84