Plans d'eau
Qu’est-ce qu’un plan d’eau ?
Le plan d’eau est défini par une eau stagnante d’origine naturelle ou anthropique, retenue dans une cuvette ou derrière un barrage, permanent ou en eau toute période hors vidange, d’une superficie supérieure à 1000m2 (Bartout et Touchard, 2013).
Un étang présente les spécificités suivantes (sources : zones-humides.org) :
- Une circulation de l’eau est lente voire nulle
- Une profondeur le plus souvent comprise entre 0.5 et 6 m
- Une seule couche d'eau
- Une digue
- Une alimentation direct par le réseau hydrographique ou par dérivation d'eau de surface (ex: cours d'eau)
Historique des plans d’eau
Les plans d’eau représentent le patrimoine de nos régions. L’apparition des plus anciens plans d’eau date du Moyen Âge, le premier usage était la pisciculture.
Dans les années 1970, on observe une multiplication de création de plans d’eau à vocation de loisirs. Ces espaces, souvent situés dans les bourgs, sont des zones de détente, de loisirs et de pêche. Ils créent un lien social pour les communes.
Les partenaires techniques
- Le Syndicat Mixte pour le Développement de l’Aquaculture et de la Pêche en Pays de la Loire : https://www.smidap.fr/
- Syndicat des étangs de la Mayenne et de la Sarthe : https://www.etangs-de-france.eu/sems53-72/
- CPIE Mayenne Bas Maine : https://www.cpie-mayenne.org/