Les résidus de produits phytosanitaires
Il s’agit des substances chimiques ayant pour objectif de protéger les végétaux ou de détruire les végétaux indésirables. La présence de résidus dans les ressources en eau complique la production d’eau potable, et présente des risques pour la santé.
Au sujet des produits phytosanitaires, bien que l’on analyse de plus en plus de molécules, il faut remarquer que l’on retrouve de moins en moins de quantité lorsque l’on compare les années 90 aux années 2000.
Pour autant, les pics de pollution lors des printemps et automnes pluvieux peuvent être particulièrement préoccupants pour la production d’eau potable.
Pour aller plus loin : liens et documents utiles
Ecophyto :
Phyt’eau propre 53 et Infiltr’eau 53 : les programmes de prévention pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires et l'érosion (source : site chambres d'agriculture des Pays de la Loire)
Guide agricole pour la préservation des ressources en eau (source : Phyt’eau propre 53)
Fiches de phytopharmacovigilance (source : ANSES)
Repères pour la gestion responsable des produits à base de bentazone (source BASF)
Alternatives et solutions pour un meilleur usage du S-métolachlore (source : Ecophyto Pays de la Loire)