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Thématique Gestion quantitative.

Information et Prévision.

Les économies d’eau : Industrielle

« Les économies d’eau : un enjeu majeur pour l’industrie de demain » ?

Sur le territoire de l’Oudon, les prélèvements industriels représentent entre 400 000 m3/an et 500 000 m3/an, sans compter la consommation sur le réseau collectif d’eau potable par certaines structures.

L’eau est un bien précieux et commun à tous qu’il est nécessaire de préserver. Cette ressource n’est pas illimitée et son irrégularité, dans le temps et l’espace, va s’intensifier aux cours des décennies à venir.

Une adaptation et une gestion durable de cette « or bleu » est indispensable pour la pérennité des entreprises et notre économie.

Voici quelques actions/étapes qui vous permettront d’économiser l’eau au quotidien et de réduire vos factures d’énergie.

 

1.Connaître ses consommations et ses usages

Afin de comprendre nos consommations, il faut d’abord les connaître. Installer des compteurs et sous compteurs (selon le secteur d’activité) en organisant un relevé mensuel si celui-ci n’est pas automatisé. Ce suivi permettra de localiser les postes de consommation, les premières actions d’économies d’eau à mener ou simplement garder un œil averti sur les indicateurs de performance.

2. Sensibiliser les employés et les clients

Il n’y a pas de petites actions, chaque investissement pour la protection de la ressource est une réussite.

La sensibilisation est un outil simple en matière de mise en œuvre et efficace.  Afficher la consommation mensuelle de l’entreprise dans la salle de pause, coller des fiches d’informations de bonnes pratiques dans les sanitaires ou les douches. Ne pas hésiter à communiquer sur les actions mise en place par l’entreprise afin de protéger la ressource en eau et l’environnement.

L’objectif est vraiment d’investir les employés et les clients dans cette démarche.

3. Ne pas sous-estimer les fuites

Comme toutes infrastructures, privées ou collectives, les réseaux vieillissent et se dégradent.

D’après le Centre d’Information de l’Eau, un robinet qui goutte peut vous faire perdre jusqu’à 120 litres d’eau par jour soit environ 105€. Un simple filet d’eau représente quotidiennement plus de 600 litres d'eau inutilement payés et jetés.

Dans le secteur industriel les volumes perdus peuvent être importants et donc représenter une lourde charge financière pour l’entreprise en plus d’une utilisation inutile de la ressource.

4. Optimiser l’utilisation de l’eau

Les technologies et les modes de gestion évoluent constamment. Toujours plus économes en eau ces avancées représentent des solutions efficaces pour les entreprises.

La mise en place de mousseurs /réducteurs de débit, la diminution des volumes de chasse d’eau, l’installation de circuits fermés, l’amélioration du nettoyage en place (NEP) ou encore l’utilisation des eaux de pluies et autres eaux non conventionnelles peuvent permettre des économies efficaces et rapides.

Les solutions sont multiples !

5. Être bien accompagné pour agir efficacement

Plusieurs structures de l’état, l’Agence de l’Eau, la DREAL, ou bien les chambres consulaires ou encore des bureaux privés peuvent soutenir les entreprises dans leurs démarches d’économie d’eau. Elles peuvent accorder des subventions, avoir un rôle de surveillance et de conseil, permettre la veille réglementaire et technologique des solutions actuellement sur le marché, ou encore réaliser à la demande des structures des diagnostiques « eau ».

Ces études permettent aux entreprises d’être accompagnées par des experts.

 

 Pour plus d’infos sur les dispositifs d’accompagnement des entreprises sur cette thématique :

Elsa LORTIE

Chargée de mission EAU

CCI Pays de la Loire

02 41 49 57 28 / (+33) 7 87 49 50 67

elsa.lortie@paysdelaloire.cci.fr

www.paysdelaloire.cci.fr

Mise à jour le: 30/08/2021 - 10:06