Ateliers techniques à Pouancé : l'autonomie protéique
Le syndicat du bassin de l’Oudon organise une demi-journée d’ateliers techniques sur le thème de l’autonomie protéique le 8 mars prochain. Cette proposition s'inscrit dans le cadre de la 8e semaine de l’agriculture de la commune d’Ombrée d’Anjou.
Au programme: présentations, démonstrations et échanges autour du sujet des cultures riches en protéines par le CIVAM AD 49, la Chambre d’agriculture, le GABBAnjou, l’Union des CUMA des Pays de la Loire et le bureau d’études Interfaces et Gradients.
Rendez-vous le mardi 8 mars 2022 de 13h30 à 17h au lieu-dit de La Biherie, à Pouancé, sur l’exploitation de Romain et Franck Gabillard.
Au programme de l'après-midi, 4 ateliers techniques :
- Description du parcours de l’exploitation et du cheminement vers l’autonomie protéique,
- Témoignages et chiffres clés sur les systèmes herbagers,
- Démonstration de matériel de tri de méteil, itinéraires techniques de cultures riches en protéines,
- Echanges sur les conséquences des pratiques sur le sol, sa productivité et la qualité de l’eau.
La participation à cet événement se fait uniquement sur inscription jusqu’au 1er mars, auprès du syndicat du bassin de l’Oudon, par mail à contact@bvoudon.fr ou par téléphone 02 41 92 52 84, en communiquant vos nom, prénom, téléphone et mail.
Cet événement est financé par la région des Pays de la Loire et l’Agence de l’eau Loire Bretagne